Kunjungan Belajar Siswa ke KPU: Membuka Wawasan tentang Proses Demokrasi

Tanggal: 14 Agustus 2023

Dalam rangka meningkatkan pemahaman siswa terhadap proses demokrasi dan peran Komisi Pemilihan Umum (KPU) dalam sistem politik, siswa-siswi dari SMPN 7 Kota Bima melakukan kunjungan belajar ke Rumah Pintar Pemilu “Lawata” KPU Kota Bima pada hari Senin, 14 Agustus 2023.

Kunjungan belajar ini merupakan bagian dari upaya mengoptimalkan pelaksanaan kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila yang diprogramkan sekolah setempat saat ini dengan mengambil tema Suara Demokrasi. Kunjungan ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih mendalam kepada para siswa tentang bagaimana pemilihan umum diadakan dan mengapa peran KPU sangat penting dalam menjaga integritas dan keadilan pemilihan. Pada kunjungan tersebut, siswa siswi diajak berkeliling RPP Lawata mulai dari Ruang Display, Ruang Perpustakaan Mini, Ruang Audio Vidual, dan juga Ruang Simulasi TPS. Tinggal ketinggalan pula siswa diajak untuk mensimulasikan secara langsung bagaimana tahapan-tahapan pelaksanaan pemilu.

Salah satu momen penting dalam kunjungan ini adalah diskusi langsung antara siswa dan anggota KPU. Anggota KPU yang dalam hal ini diwakili  oleh Ketua Divisi Sosialisasi, Pendidikan Pemilih, Partisipasi Masyarakat dan SDM KPU Kota Bima, Yety Safriati, S.Sos. dengan hangat menyambut para siswa dan menjawab berbagai pertanyaan yang diajukan, mulai dari bagaimana memastikan pemilu berjalan denga naman dan damai, bagaimana kriteria menjadi anggota KPU, hingga langkah-langkah yang diambil untuk mencegah kecurangan pemilihan. Ini memberikan gambaran realistis kepada siswa mengenai alur kerja dan tantangan yang dihadapi oleh KPU dalam memastikan setiap pemilihan berjalan lancar, jujur, dan adil. Para siswa juga  mendapatkan penjelasan tentang prinsip-prinsip demokrasi, hak suara, dan tanggung jawab pemilih dalam menjaga integritas pemilihan, serta gambaran-gambaran proses demokrasi melalui pemilu.

Lebih lanjut Yety  mengatakan bahwa KPU sangat mendukung inisiatif semacam ini. "Kami berharap kunjungan semacam ini dapat membantu generasi muda kami untuk memahami pentingnya proses demokrasi dan bagaimana mereka dapat berkontribusi sebagai pemilih yang cerdas dan bertanggung jawab. Kami siap untuk terus berkolaborasi dengan sekolah-sekolah dalam upaya ini."

Sandra, salah satu siswa yang ikut dalam kegiatan tersebut mengungkapkan "Saya senang dengan kegiatan seperti ini. Kunjungan ini sangat bermanfaat bagi kami sebagai siswa. Kami bisa mendapatkan penjelasan secara detail bagaimana pemilihan umum diatur dan dijalankan oleh KPU. Ini memberi kami pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya hak suara dan peran aktif kami dalam demokrasi,".

Sementara itu pada kesempatan yang sama perwakilan guru dari SMPN 7 Kota Bima Maria Ulfah, S.Pd. menyampaikan terimakasih kepada KPU Kota Bima yang memfasilitasi kegiatan kunjungan belajar ini. Ia berharap, kerjasama seperti ini akan terus terjalin. Moment ini sangat membantu memberikan pemahaman kepda siswa-siswa kami  yang dalam waktu dekat akan menyelenggarakan  Pemilihan Ketua Osis dan Wakil Ketua Osis Periode 2023 – 2024.