VISI MISI SMPN 7 KOTA BIMA

Visi:  Terwujudnya insan Beriman dan Bertaqwa, Cerdas, Kompetitif dan Terampil.

Misi :

1. Menciptakan lingkungan belajar yang memberikan rasa rasa aman baik fisik maupun psykis pada peserta didik untuk memudahkan pengembangan potensi yang dimiliki.
  2. Mengupayakan perluasan kesempatan untuk memperoleh pendidikan yang bermutu bagi peserta didik dengan berbagai layanan di sekolah.
  3. Membantu Memfasilitasi pengembangan potensi peserta didik  melalui program akselerasi prestasi dan program ekstrakuler.
  4. Meningkatkan kesiapan masukan dan kualitas proses pembelajaran untuk mengoptimalkan pembentukan kepribadian peserta didik.
  5. Meningkatkan keprofesionalan dan akuntabilitas kinerja sekolah sebagai pusat pembudayaan ilmu pengetahuan, keterampilan, pengalaman sikap dan nilai berdasarkan standar nasional dan global.
  6. Meningkatkan profesionalitas guru dan staf dalam melakukan dalam melakukan proses pembelajaran bermutu.
  7. Membuka akses internet secara luas di lingkungan sekolah untuk pengembangan profesi peserta didik.
  8. Memberdayakan peran serta masyarakat dalam program peningkatan mutu peserta didik
  9. Optimalisasi layanan bimbingan konseling kepada peserta didik.

Tujuan Sekolah Tahun Pelajaran 2022/2023 :

1. Mengoptimalkan proses pembelajaran dengan pendekatan yang beragam dan layanan bimbingan konseling yang efektif serta pengembangan minat peserta didik.
  2. Meraih kejuaraan tingkat kabupaten, provinsi/nasional di bidang OSN dan O2SN dan Seni.
  3. Meningkatkan mutu akademik dengan menaikkan KBM sebesar 0,20 dan meningkatkan rata-rata nilai raport.
  4. Menciptakan lingkungan sekolah yang aman, nyaman, dan kondusif serta terbebas dari pengaruh narkoba dan membiasakan siswa melaksanakan sholat berjamaah.
  5. Membekali siswa agar mampu membaca dan menulis serta hafidz Al-Quran.
  6. Memiliki sarana dan prasarana pembelajaran yang lengkap dan memadai untuk semua mata pelajaran dan kegiatan pengembangan diri.
  7. Memiliki tenaga pendidik dan tenaga kependidikan yang terampil dalam memanfaatkan serta mengembangkan teknologi informasi melalui pemanfaatan jaringan internet.
  8. Meningkatkan partisipasi seluruh warga sekolah sehingga menimbulkan kesadaran yang lebih disiplin dan bertanggungjawab terhadap tugas dan kewajibannya.