PENANAMAN KARAKTER MELALUI PROGRAM IMTAQ JUM’AT PAGI

Jum’at, 17 Pebruari 2023

Meski cuaca mendung tidak menyurutkan semangat anak-anak untuk mengikuti kegiatan Imtaq. Sejatinya kegiatan Imtaq dilaksanakan dilapangan sekolah, tapi karena lapangan tergenang air hujan maka kegiatan Imtaq dilaksanakan di emperan depan ruang Guru dan ruang kepegawaian sekolah. Program IMTAQ merupakan suatu program yang dapat mendidik perilaku siswa dalam hubungannya dengan Tuhan. Dikatakaan seperti itu karena dalam program tersebut terdapat berbagai kegiatan yang berkaitan dengan keagamaan yang memungkinkan dapat menyadarkan dan menumbuhkan sikap religius siswa itu sendiri. Sebagai pelaksana kegiatan Imtaq Jum’at kali ini adalah siswa dari kelas VIIIA di bawah binaan wali kelas ibu Eka Kusmiati, S.Pd. Adapun kegiatan yang mereka tampilkan adalah :
•    Tadarusan Al Qur’an Surah An Nisa ayat 101 dan seterusnya
•    Ceramah Agama dengan judul Pentingnya menjaga Sholat lima waktu

Kegiatan Tadarus Al Qur’an ini merupakan lanjutan ayat yang telah dibaca pada jum’at yang pekan lalu, begitu seterusnya akan dilanjutkan lagi jum’at berikutnya, yang memimpin tadarus adalah Putri Jairah yang diikuti oleh siswa-siswi lainnya.

Untuk kegiatan ceramah agama ditampilkan oleh Rafasyah dan Ulfa Nadirah, tema caramahnya adalah Pentingnya menjaga Sholat lima waktu. Sungguh ceramah yang sangat menyentuh hati bagi yang mendengarkannya, siswa-siswi tampak tertunduk menghayatinya. “Barang siapa selalu mengerjakan sholat lima waktu tepat pada waktu utamanya, maka Allah akan memuliakannya dengan sembilan macam kemuliaan, yaitu dicintai Allah, badannya selalu sehat, keberadaannya selalu dijaga malaikat, rumahnya diberkahi, wajahnya menampakkan jati diri orang shalih, hatinya dilunakkan oleh Allah, dipermudah saat akan menyeberang Shirath (jembatan di atas neraka) seperti kilat, dia akan diselamatkan Allah dari api neraka dan Allah Akan menempatkannya di surga kelak bertetangga dengan orang-orang yang tidak ada rasa takut bagi mereka dan tidak pula bersedih hati ( Utsman bin Affan Radhiallahu ’anhu ). Melaksanakan sholat tepat waktu sangat dicintai oleh Allah SWT, salah satunya dengan diampuni dosa-dosa hambanya layaknya daun yang berguguran.