PERAN WALI KELAS DALAM MENSUKSESKAN PROGRAM SEKOLAH MELALUI KEGIATAN SALAM AKSI

Kegiatan salam aksi yang dilaksanakan oleh siswa kelas VIIA di bawah binaan wali kelas hebat ibu Nurnani Sangiang, S.Pd tanggal 4 maret 2023 beberapa hari yang lalu terselenggara dengan meriah dan suskses, bertemakan Kearifan Lokal Budaya Bima. Tema ini sangat perlu  sekali diangkat  mengingat nilai-nilai  budaya bima  yang berkembang  dalam kehidupan masyarakat akhir-akhir ini mengalami penurunan dan mulai dilupakan dalam kehidupan baik dalam kehidupan di sekolah maupun di masyarakat, maka sekolah perlu melakukan kegiatan salam aksi ini untuk melestarikan Budaya Bima dan sebagai ajang untuk mengembangkan bakat dan menggali potensi yang ada dalam peserta didik, dimana peserta didik adalah generasi penerus perjuangan bangsa baik dalam dunia pendidikan maupun dalam budaya bima sendiri, melalui  kegiatan ini siswa dapat berekpresi mengeluarkan bakatnya dan beraksi mengeluarkan kemampuanya. Diharapkan kegiatan salam aksi ini dapat menjadi wadah bagi siswa dalam menyalurkan minat dan bakatnya.

(  Tari Loja Nggengge  )

Dalam kegiatan salam aksi ini siswa diperkenalkan tentang Budaya Bima dari berbagai macam budaya baik dari pakaian adat, daerah Bima, lagu daerah Bima, tarian daerah Bima, makanan khas daerah Bima, patu (puisi) daerah Bima, sejarah daerah Bima, tenunan khas  Bima  dan senjata khas  daerah  Bima. Program kegiatan salam aksi ini dilaksanakan dalam sekali seminggu yang dilakukan pada setiap hari sabtu, dimana setiap kelas bergilir untuk tampil mewakili kelas masing-masing. Dalam kegiatan ini wali kelas berperan untuk mempersiapkan  siswanya untuk tampil dalam kegiatan tersebut,  wali kelas membantu siswa didiknya untuk membimbing dan melatih siswa agar mempersiapkan diri dengan berbagai kegitan yang akan dipertunjukan saat salam aksi tersebut, siswa dibimbing berlatih tari daerah bima, melatih membacakan puisi yang bertemakan budaya, melatih membaca Al Qur’an dan Shalawat.

Alhamdulillah antusias dan semangat siswa untuk berlatih sangat tinggi, karena latihan dilakukan setiap hari dan pada sore hari, mereka selalu hadir dan tak kenal lelah dan saat mereka tampil  sungguh luar biasa sangat memukau para penonton,  jadi dengan adanya kegiatan salam aksi ini siswa bisa tau dan mengenal budaya Bima yang mungkin sebelumnya mereka belum mengetahuinya dan mereka bisa bangga dengan keindahan budaya bima yang beragam dan bangga menjadi orang bima yang begitu banyak budaya dan penuh pesona. ( Oleh: Nurnani Sangiang, S.Pd wali kelas VIIA )