SMPN 7 Kota Bima Gelar In House Training Implementasi Kurikulum Merdeka

Menyambut tahun ajaran baru tahun pelajaran 2023/2024 Pada tanggal 22 Juli 2023, SMPN 7 Kota Bima menggelar  kegiatan Inhouse Training  "Penyusunan Perangkat Kurikulum Merdeka". Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk membantu keterampilan guru dalam menyusun perangkat pembelajaran kurikulum merdeka,  mengembangkan keterampilan untuk mendukung siswa dalam mengidentifikasi kebutuhan dan minat mereka, serta membantu memberdayakan para pendidik dalam menerapkan kurikulum yang lebih kreatif, inovatif, dan berfokus pada pembangunan karakter peserta didik yang unggul.

Kegiatan yang dimulai pukul 08.00 sampai 13.00 Wita ini diikuti oleh seluruh guru PNS dan Non PNS di sekolah tersebut. Kegiatan ini berlangsung dalam suasana penuh semangat dan antusiasme karena para pendidik menyadari bahwa mereka berada di garis depan perubahan dalam dunia pendidikan.

Acara in house training tersebut diisi oleh Bambang Setiawan M.Pd yang juga merupakan ketua organisasi profesi Ikatan Guru Indonesia wilayah Kota Bima. Di awal materinya Bambang memberikan wawasan dan pengetahuan baru tentang arah kebijakan kurikulum merdeka, sharing praktik baik tentang pengembangan pembelajaran yang berpusat pada peserta didik, serta bagaimana menciptakan lingkungan belajar yang merangsang kreativitas dan kecerdasan peserta didik. Kegiatan dilanjutkan dengan pembahasan tentang analisis capaian tujuan pembelajaran, TP, ATP, dan penyusunan Modul Ajar.

Hadir pula dalam kegitan ini pengawas pembina SMPN 7 Kota Bima Zainul Arifin, S.H. yang sekaligus membuka secara resmi kegiatan. Dalam sambutannya, pengawas pendidikan  hebat milik Kota Bima yang biasa disapa Pak Zainul ini, menyampaikan pentingnya penerapan kurikulum merdeka sebagai langkah strategis dalam meningkatkan kualitas pendidikan baik di lingkup satuan pendidikan maupun di daerah Kota Bima. Beliau juga mengapresiasi inisiatif dan semangat warga sekolah dalam mengikuti kegiatan ini.

Dalam kesempatan yang sama kepala SMPN 7 Kota Bima Saadatul Hayat, S.Pd.I., M.Pd. mengutarakan, dengan berakhirnya In House Training Implementasi Kurikulum Merdeka ini, diharapkan kepada guru-guru SMPN 7 Kota Bima untuk mampu menghadirkan suasana belajar yang lebih inspiratif dan berkualitas bagi para peserta didik, para guru merasa lebih siap dan bersemangat untuk menciptakan lingkungan belajar yang memberdayakan dan menumbuhkan potensi siswa, terampil menyusun perangkat pembelajaran kurikulum merdeka, serta diharapkan mampu menerapkan konsep kurikulum merdeka dalam proses belajar mengajar mereka***