SMPN 7 Kota Bima Laksanakan “Sanlat” (Pesantren Kilat) Ramadhan 1444 H / 2023 M di Sekolah

Pesantren kilat merupakan aktivitas keagamaan yang dilakukan dalam waktu singkat pada bulan ramadhan oleh lembaga pendidikan. Manfaat melaksanakan aktivitas ini adalah untuk memotivasi para siswa agar lebih bersemangat dalam beribadah dan melakukan kebaikan di bulan Ramadhan.

SMPN 7 Kota Bima pada bulan Suci Ramadhan Tahun ini melaksanakan agenda kegiatan rutin yaitu pesantren kilat (sanlat). Kegiatan sanlat merupakan salah satu kegiatan alternatif dalam rangka memantapkan pembinaan keimanan dan ketaqwaan terhadap Allah SWT, meningkatkan pemahaman agama Islam, memperdalam dan memantapkan ajaran agama Islam, serta mengamalkan dalam kehidupan hehari-hari.

Kegiatan Sanlat dilaksanakan  selama tiga hari berturut-turut dimulai hari  Senin, 3 April 2023 sampai Kamis, 6 April 2023. Kegiatan dilaksanakan secara tatap muka dari pukul 09.00 s/d 12.00. Dimana sebelumnya, diawali dengan kegiatan Tadarus Al-Qur’an bersama oleh seluruh guru dan pegawai beserta peserta didik, yang difokuskan di aula sekolah.

Adapun rangkaian kegiatan Sanlat yaitu diadakan berbagai mata lomba antar siswa, diantaranya: lomba mengahafal surat pendek Al Qadar dan Al Alaq, lomba adzan dan iqomah, lomba tilawah, dan lomba cerdas cermat.

Siswa-siswi peserta sangat antusias dan semangat mengikuti lomba. Mereka berupaya menampilkan yang terbaik mewakili kelasnya.