Panen Hasil Belajar Pgp Angkatan 6 Kota Bima

Panen Hasil belajar merupakan babak akhir dari program Pendidikan Guru Penggerak (PGP) angkatan 6.  Kegiatan ini berlangsung di Gedung Seni Budaya (GSB) Dikpora Kota Bima pada tanggal 15 April 2014. Hari sebelumnya yaitu Jumat 14 April 2023 seluruh CGP mengikuti Kelas sepeti pada Lokakarya sebelumnya, dan dilanjutkan dengan mendekorasi stand pameran sesuai dengan kelompok PPnya masing-masing.

Sebanyak 37 orang CGP angkatan 6 Kota Bima mengikuti kegiatan tersebut dengan antusias, 2 orang diantaranya adalah Guru SMPN 7 Kota Bima yakni Dian Rosita Agustin, S.Pd dan Nana Erniwati, S.Pd. dalam kelompok yang berbeda, keduanya sudah maksimal menampilkan hasil karya terbaik yang diperoleh selama mengikuti PGP 6 bulan lamanya.

Acara ini dibuka secara resmi oleh Sekda Kota Bima Bapak Drs.H.Muhtar Landa, MH, yang dihadiri pula oleh Bapak Kepala Dinas Dikpora kota Bima dan jajarannya, staf Ahli Kota Bima, para kepala sekolah seluruh SD, SMP, SMA dan SMK se-Kota Bima. Pada bagian pra acara diisi oleh kelas 18 dengan menampilkan Kapatu Mbojo (Pantun Mbojo) dan Tari Wura Bongi Monca yang mendapat respon yang meriah dari para undangan yang hadir pagi itu.  Nana Erniwati yang juga tergabung dalam Grup tari tersebut mengaku bahwa mereka berlatih kurang dari 3 minggu, dan sangat puas melihat respon undangan pagi itu.

Dian Rosita Agustin, S.Pd dengan kelompok GARUDA SAKTI  menampilkan banyak karya baik individu maupun karya kelompok, karya tersebut merupakan beberapa hasil Aksi Nyata yang sangat berkesan bagi setiap CGP yang telah mereka implementasikan di sekolah masing-masing juga program-program yang CGP rancang dan canangkan di satuan pendidikannya, baik aksi nyata maupun program tersebut mereka pamerkan dalam bentuk poster, hal menarik dari poster aksi nyata kelompok GARUDA SAKTI adalah adanya fasilitas barcode yang terdapat di poster, melalui barcode itu pengunjung dapat terhubung dengan link video Youtube agar pengunjung dapat mengetahui lebih lanjut tentang aksi nyata yang telah CGP lakukan. Dalam stand tersebut, selain hasil karya CGP  ditampilkan pula hasil karya murid berupa produk berbagai program yang telah dilakukan seperti hasil pemanfaatan barang bekas plastik yang dibuat menjadi tempat tisu, sandal, hiasan dinding dan sebagainya serta berbagai poster yang merupakan produk murid dari hasil pembelajaran berdiferensiasi.

Kemudian, Nana Erniwati dengan kelompok BUKBER juga tidak mau kalah dengan karya kelompoknya. Berbagai karya kolaborasi guru dan murid dari berbagai jenjang dapat dinikmati pengunjung festival. Salah satu karya yang dipamerkan adalah produk pembelajaran berdiferensiasi bahasa Inggris kelas IX yang berupa Poster “RIMPU” oleh siswi SMPN 7 Kota Bima Aryani febriana kelas Ixb. Poster tersebut langsung mendapatkan tanda tangan spesial dari Bapak Sekda Kota Bima dan Kepala Dinas Dikpora Kota Bima.

“Alhamdulillah akhirnya kami  berdua bisa sampai pada titk ini, berkat dukungan dan kolaborasi dengan kepala Sekolah dan rekan hebat SMPN 7 Kota Bima,InsyaAllah ke depannyakami akan terus mengimplementasikan apa yang telah kami peroleh selama mengikuti PGP ini” pungkas Dian Rosita Agustin.

(NEW, 2023)