Guru SMPN 7 Kota Bima Ikuti Kegiatan Pembekalan Penyusunan Program Komunitas Belajar Penggerak Komunitas

Salah satu guru SMPN 7 Kota Bima, Maria Ulfah, S.Pd. mengikuti kegiatan Pembekalan Penyusunan Program Komunitas Belajar  Penggerak Komunitas yang dilaksanakan oleh Balai Guru Penggerak (BGP) Nusa Tenggara Barat. Maria Ulfah diundang dalam kegiatan tersebut dalam kapasitasnya sebagai ketua komunitas MGMP IPS Kota Bima.

Kegiatan dilaksanakan selama dua hari yaitu tanggal 5 dan 6 Mei 2023 melalui zoom meeting. Peserta yang diundang pada kegiatan tersebut sebanyak 39 perwakilan komunitas belajar se NTB.

Kegiatan dibuka langsung oleh Kepala BGP NTB, Bapak Drs Suka, M.Pd. Dalam sambutannya beliau mengutarakan bahwa  tujuan dari kegiatan ini yaitu menguatkan kembali pemahaman peserta tentang pentingnya peran Komunitas Belajar (Kombel) dalam mendukung terlaksananya implementasikurikulum merdeka. Lebih lanjut beliau menyampaikan bahwa tidak semua komunitas belajar kami undang, adapun kriteria kombelyang  diundang diantaranya dilihat dari data keaktifan aktifitas komunitas tersebut baik di Platform Merdeka Mengajar (PMM) maupun aktifitas yang dilakukan secara luring di lapangan.

Suka menyampaikan harapannya agar peserta yang mengikuti kegiatan ini bisa menjadi pionir/pelopor untuk menggerakkan komunitas-komunitas belajar yang lain di daerahnya maupun di satuan belajarnya masing-masing.

Adapun materi yang disampaikan pada kegiatan pembekalan tersebut meliputi: Komunitas Belajar dalam sekolah, Mempersiapkan Komunitas Belajar dalam Sekolah, Keterampilan Fasilitasi, Tahapan Pengembangan Kelompok dan manajemen Konflik, Pembelajaran Sosial Emosional, dan Rencana Tindak Lanjut Kegiatan.Kegiatan pembekalan ini juga mengahadirkan narasumber-narasumber yang berkompeten dari BGP NTB.